행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 30. 10:34
Greetings, this is Catch Mind. Today I would like to give ‘courage’ to those who would like to start their own business as well as to those who lost their confidence through the children’s story book. To those future business owners running out of the confidence. Preparation would be all different but I am sure every one of you are trying your best to get ready. Although you started off with hig..
행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 23. 13:31
안녕하세요. "커피와 늘 놀고 싶은" 캐치마인드입니다. 오늘은 커피의 정상 추출에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 지난 몇 번의 이야기를 통해 과소, 과다 추출 등 잘못된 추출에 대한 이야기만 했었는데요 오늘은 정상 추출에 대한 이야기를 조금 해볼까 합니다. 늘 그렇듯이 가볍게 읽어주시면 감사하겠습니다. 과소 추출과 과다 추출에 대해 몇 가지 내용을 먼저 언급해볼게요, 저는 커피의 맛을 판단할 때 강도 이외에 맛과 촉감으로 판단하곤 하는데요, 맛보다는 촉감에 더 의지하는 편입니다. 그렇다고 제가 촉감이 발달한 것도 아닙니다. 잘못 추출된 커피의 나쁜 촉감은 누구라도 쉽게 알 수 있습니다. 과소 추출이 된다면 단맛이 거의 없거나, 있다고 해도 나쁜 촉감과 짧은 애프터로 인해 금세 사라지기도 하죠. 또한 신맛..
행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 15. 13:29
안녕하세요. "커피와 놀고 싶은" 캐치마인드입니다. 오늘은 채널링에 관련된 것 중 하나인 탬퍼(Tamper)에 대해 가볍게 이야기를 해볼까 합니다. 시간이 된다면, 지난번에 포스팅한 태핑(Tapping)에 대한 글도 함께 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 글 마지막에 링크해 두도록 할게요. 탬핑(Tamping)을 하는 이유는요, 다들 잘 아시겠지만, 포터 필터 안에 담긴 커피 사이의 공기를 제거해주고, 담긴 커피를 평평하게 만들어 주기 위한 것인데요, 효율성 그리고 일관성의 측면에서 다양한 종류의 탬퍼가 지속적으로 출시되고 있습니다. 하지만, 다양한 상황 아래에서 일관된 품질의 커피를 추출하기 위한 것이지만, 맞지 않는 탬퍼의 선택은 좋지 않은 변수를 하나 더 추가시키는 상황을 만들어버릴 수도 있습니다. 맞..
행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 9. 00:30
Today I would like to talk about the way to extract the happy cup of hand drip coffee with your child. It is one of the way to create lovely memory with your child. I will tell you why I’d thought of this. The story I would like to share with you now is quite personal. I use to make my coffee between 11pm night to 2am dawn when my child is asleep. But it was utterly inefficient. It’s close to 12..
행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 4. 16:13
안녕하세요. "커피와 늘 놀고 싶은" 캐치마인드입니다. 오늘은 말도 많고 탈도 많은 태핑(Tapping)과 채널링(Channelling)에 대한 이야기를 해볼까 합니다. 얼마 전에 Na*** 블로그를 보다가 어느 분께서 포스팅하신 태핑에 대한 글을 본 적이 있었는데요, 며칠 동안 많은 분들이 갑론을박하며 시끌벅적했었습니다. 그 글을 계기로, "왜 태핑(Tapping)을 하지 말아야 하는가"에 대한 개인적인 생각과 함께 채널링(Channelling)에 대한 것도 함께 이야기해보도록 하겠습니다. 태핑(Tapping)이란 무엇이냐면요, 탬핑(Tamping) 후에 포터 필터의 단단한 부분(보통 옆면)을 손바닥으로든 탬퍼(tamper)의 뒷부분으로든 치거나 두드리는 행동을 말하는데요, 보통은 태핑 후 한 번 내지..
행복한 커피 CATCH MIND 2019. 1. 1. 00:03
안녕하세요. 캐치마인드입니다. 얼마 전 궁금한 것을 해결하고자 SCA 홈페이지에서 몇 가지를 검색하고 있었는데요, 우연하게 2018년 미국과 캐나다의 COFFEE REPORT를 발견하였습니다. 오늘은 SCA에서 링크한 미국과 캐나다의 커피 소비 리포트를 참조, 인용하여 해당 내용을 공유해볼까 합니다. 2018년 미국의 Coffee Report 2018년에 미국에서 선호하는 Non-dairy Milk를 가장 먼저 이야기해 볼게요. 우유를 대신해서 가장 많이 선택된 것은 아몬드 우유 (Almond milk)였습니다. 다음으로 두유(Soy milk), 오트밀 우유(OAT Milk), 코코넛 우유 (Coconut Milk)와 헴프 시드 우유 (Hemp Milk)가 선택되었습니다. 하지만 주목해야 할 것은 오트밀..