생두 가공방식에 따른 차이, 눈으로 비교해보자!

안녕하세요. '커피와 행복하자'의 캐치마인드입니다. 오늘은 "커피의 내츄럴(건식가공), 워시드(습식가공)에 따른 구별"을 사진으로 이야기해보려 합니다. 커피 체리의 가공 방식에 대한 설명은 너무도 많은 것 같은데요, 실제로 눈으로 구분할 수 있는 사진 등은 많지 않은 것 같습니다.

 

 

 

오늘은 몇 장의 사진을 통해 Washed 와 Natural 과정을 거친 그린빈을 눈으로 확인해 보도록 하겠습니다. 이를 통해 처음으로 마주한 생두를 판단하는데 도움이 되기를 바랍니다. 

 

생두 가공방식

커피 체리는 수확 후 세척, 펄핑, 점액질 제거 등의 과정을 달리하는데요, 이를 통해 내츄럴(Natural), 펄프드 내츄럴(Pulped Natural), 허니프로세스 (Honey Precessing), 워시드 (Washed), 세미워시드 (Semi Washed)로 불리게 됩니다. 아래의 비교 사진에서는 Natural 가공 방식과 Washed 가공 방식으로 크게 분류해 보도록 하겠습니다.

 

케냐 커피 , 에티오피아 커피 등은 의도한 맛에 따라 가공방법을 다르게 합니다. 단맛을 내려고 내츄럴 방식을 택하기도 하고, 맛의 깔끔함이나 와이니한 것을 의도해 워시드 가공방법을 택하기도 합니다.

 

 

두 과정은 마지막으로 탈곡을 하게 되는데요, 워시드 과정의 경우 Hulling을 통해 파치먼트를 제거하게 되고 내츄럴의 경우 Husking을 통해 마른 체리 껍질을 제거하는 과정을 거칩니다. 

 

이 과정을 거친 콩은 실버스킨의 양이 달라지데요, 그 경계가 기준 수치로 구분할 만큼 명확하지는 않습니다. 편차가 있기 때문이죠. 따라서 주기적으로 취급하는 분이 아니라면 워시드와 내츄럴의 구분이 힘든 경우도 있습니다.

 

사진으로 구분해보자 !

에티오피아 게이샤입니다, ( Ethiopia Geisha ). 상대적으로 실버스킨의 양이 워시드 가공방식에서 더 적은 편인데요, 하나를 콕! 집어서 비교하기보다는 전체를 비교하는 것이 더 좋습니다. 매직아이 한번 해볼까요?

 

 

 

 

다음은 미얀마 커피입니다. 미얀마는 사진으로 내츄럴과 워시드를 명확하게 구분하기는 쉽지 않습니다. 실버스킨 양으로 비교해 보세요.

 

사실 이 경우에는 실제로 그린빈을 접했을 때 비교가 조금 더 쉽습니다.

 

 

 

로부스타 비교 사진입니다. 로부스타는 워시드에서도 실버스킨 양이 많습니다. 전체적으로 비교해보면 좋을 것 같습니다. 

 

 

다음은 케냐, 시다모, 인도네시아, 과테말라 커피의 워시드 가공방식을 모아봤습니다. 동일한 워시드라도 차이가 난다는 것을 보여드리고 싶었습니다.

 

특히, 케냐와 시다모를 보면 내츄럴 가공방식이라고 판단할 수 있을 만큼 실버스킨 많아 보입니다. 인도네이사와 비교해보면 쉽게 비교할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

쉽게 구할 수 있는 브라질을 미얀마와 비교하여 보여드립니다. 모두 내츄럴 가공방식입니다. 실버스킨 양이 많아 확실히 구분할 수 있습니다.

 

 

워시드 가공방식이라도 실버스킨이 양이 상대적으로 많은 경우도 있으니 주의깊게 보셔야 합니다.

 

( 위에서 보여드린 케냐 커피 , 에티오피아 커피 는 전부 스페셜티 등급입니다. )

 

마치며...

대표적인 몇 가지 종류로 워시드와 내츄럴의 차이를 비교해 보았는데요, 워시드 공정후에 무조건 실버스킨 양이 매우 적다고 생각한다면 가끔은 잘못된 판단을 할 수 있습니다.

 

일부는 그 경계가 모호한 경우도 있는데요, 사진이 실물 전부를 보여줄 수 없어 아쉽지만, 대략적인 비교를 통해 최소한 처음 본 콩이 내츄럴인지, 워시드인지 구분하는데에 도움이 되었으면 합니다. 

 

한 두 개를 콕! 집어 비교하기 보다는 전체적인 것을 보고 판단해야 함을 잊지 말아주세요.~

감사합니다. 행복하세요~

 

 

<함께보면 좋은글>

2018/07/12 - [행복한 커피] - Typica 및 커피품종 , 정리해 드릴게요 !!

2018/07/11 - [행복한 커피] - 브라질 모지아나 와 세하도 Tasting Note와 로스팅 프로파일

2018/07/10 - [행복한 커피] - Arabica 와 Robusta 품종의 13가지 차이점을 정리해볼게요!!

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY