가열취 와 카페라떼의 적정 온도

안녕하세요. '커피와 행복해지자'의 캐치마인드입니다. 오늘은 아침부터 비가 내리기 시작하더군요. 오후에 일터로 돌아오는 길에 따뜻한 카페라떼 한잔 마셨는데요, Staff 분이 우유를 너무 뜨겁게 스티밍 해 주셔서 조금 난감했었습니다.

 

 

 

오늘은 우유 가열취 카페라떼의 적정온에 대해 이야기해 보도록 할게요. 그리고 우유 스티밍의 중요한 팁 한 가지도 이야기해 볼게요.

 

우유의 적정 온도는요,

맛있는 카페라떼의 온도는 몇 도 일까요? 계절마다 다르고 연령별 온도 선호도에 따라 다르기에 어쩌면 어리석은 질문 같습니다만, 그래도 기준은 있습니다. SCA 에서는 커피와 우유가 만났을 때의 가장 맛있는 온도를 추천해 주었는데요, 바로 55입니다.

 

 

 

하지만 많은 커피 전문점에서는 55℃로는 서빙되지 하지 않습니다. 우리나라 사람들이 뜨거운 것을 좋아하는 이유도 있고, 겨울에 55℃로 서빙을 하게 되면 빠르게 식어버리기 때문입니다.

 

현실적인 이유로 매장에서는 65로 제공합니다. 하지만 65는 매우 위험한 숫자이기도 하죠. 바로 우유의 가열취 직전의 온도이기 때문입니다. 가열취에 대해서는 아래에서 이야기해보도록 할게요.

 

손끝에서 느껴지는 우유의 온도

우유 스티 밍 할 때마다 매번 온도계를 사용할 수는 없습니다. 또한 라떼를 받아든 손님도 온도계를 써 가면서 확인할 수도 없고요.

 

 

때문에 일부 프랜차이즈를 제외하고 손의 감각에 의해 스티밍하고 있습니다. 따라서 손의 감각에 꾀나 중요합니다.

 

스티밍 시 손끝을 스팀 피처에 댔을 때 미지근 한 정도가 55 입니다. 코코아 음료로 만들었을 때 아주 조금만 식힌다면 아이들도 마실 수 있을 정도의 온도입니다.

 

 

 

65~70℃ 사이의 온도라면 매우 뜨겁게 느껴집니다. 손으로 만졌을 때 뜨거움이 확 올라옵니다. 코코아 음료로 만들었을 때 많이 식혀야 겨우 아이들에게 먹일 수 있을 정도의 온도입니다.

 

 

우유의 가열취 ( heat flavor )

우유는 70부터 가열취 가 발생합니다. 가열취가 발생되면 우유는 비릿한 맛이 나기 시작하는데요, 심하면 먹기 힘들어집니다. 만약 카페라떼의 맛이 비릿하고 역하다면 가열취를 의심해 봐야 합니다.

 

우유 스티밍 팁

곱고 부드러운 우유 거품을 만들기 위한 우유 스티 밍 꿀팁 하나를 알려드릴게요.

 

 

우유 거품은 단백질과 지방 성분이, 주입된 공기와 뒤 섞여 만들어지는데요, 불행하게도 단백질은 36℃에서 응고됩니다. 때문에 그 이전에 공기 주입을 마쳐야만 합니다. 따라서 공기 주입은 시작과 동시에 매우 빠르게 이루어져야 합니다. 

 

36℃ 이후부터는 더 이상 폼은 생성되지 않습니다. 36℃~55℃ 또는 65℃ 사이에서는 회전 데우기로 적정온도까지 올리는 구간입니다. 물론 이를 통해 폼이 조밀해지는 효과는 있습니다.

 

 

 

 

 

따라서 우유의 보관 온도는 낮을 수록 좋습니다. 그래야만 스티밍 시 우유의 온도가 36℃가 될 때까지 여유가 있으니까요.

 

마치며...

몇 해전 가족과 소풍을 가면서 마셨던 카페라떼에서 역한 우유의 비린내 때문에 한 모금 마시고 전부 버렸던 기억이 납니다. 그것이 가열취 때문이라는 것을 알았다면 Staff에게 다시 만들어 달라고 했을 텐데 말이죠.

 

에스프레소와 우유가 만났을 때 가장 맛있는 온도를 SCA 에서는 55℃라고 하니, 오늘은 미지근한 카페라떼 한잔 드셔보는 것은 어떨까요?

 

<함께보면 좋은 글>

2018/07/08 - [행복한 커피] - SCA바리스타 실습 및 이론내용 자세히 알려드릴게요

2018/07/05 - [행복한 커피] - 에스프레소 음료 종류와 세계의 커피

2018/06/26 - [행복한 커피] - SCA자격증 자세히 알려드릴게요 -1편-

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY